Lyons, Martyn "Historia de la lectura y de la escritura en el mundo occidental" : Editoras del Calderón, Buenos Aires, 2012, 429 páginas - Mengual de Gracia, Darío Daniel (2017)
Desde finales de los 70 y principios de los 80, los historiadores vienen experimentando un creciente interés por las cuestiones culturales. Este interés se asienta en un cambio de enfoque, donde “lo cultural” ya no solo se lo analiza en su dimensión abstracta u/o estética, sino también en su dimensión material. Gracias a esto, la investigación cultural ganó autonomía con respecto a otras áreas y adoptó un carácter transicional, al poder dar cuenta del paso de factores de índole conceptual al plano de lo concreto y de factores concretos al plano de las ideas. Así, el intento por explicar el cambio histórico incorporó nuevas aristas, fuentes y metodologías. De este proceso surgieron Benedict Anderson y su libro “Comunidades Imaginadas”, donde analiza el surgimiento del nacionalismo por medio del Capitalismo de Imprenta y de una política cultural; Peter Burke, sobre todo por sus obras más teóricas, donde intenta explicar y definir los diferentes aspectos de la Historia Cultural; o Robert Darnton y Roger Chartier, cuyos trabajos significaron un gran avance en cuanto a la historia del libro y la cultura impresa durante la Revolución Francesa. El libro de Martyn Lyons no solo se inscribe en esta corriente, sino que es un claro deudor de los trabajos de estos dos últimos historiadores.