Coexistencia de tres modalidades de entierro humanas durante el Holoceno tardío en la costa norte de Santa Cruz: el caso de los entierros El Zanjón 3, Shag y El Amanecer - Zilio, Leandro (2018)
En este trabajo se analizan tres entierros humanos procedentes de la costa norte de Santa Cruz, los cuales presentan edades radiocarbónicas similares. Los contextos arqueológicos, denominados El Zanjón 3 (2850 ± 60 años AP), Shag (2670 ± 70 años AP) y El Amanecer (2890 ± 60 años AP) presentan distintas modalidades de entierro; en fosa, en anillo y en médano, respectivamente. Se plantea la pregunta de si los tres tipos de entierro podrían representar una multiplicidad de tratamientos mortuorios llevados a cabo por un mismo grupo socio-cultural en esta franja de costa, o si por lo contrario, los mismos podrían pertenecer a distintos grupos humanos. Se desarrollan distintas vías analíticas tendientes a reconocer diferencias y similitudes entre los contextos mortuorios a fin de generar información que permita realizar una aproximación al problema. Se caracterizaron los tres entierros; se calibraron las dataciones radiocarbónicas y se realizó una suma de probabilidades; además se efectuaron determinaciones bioarqueológicas y se establecieron las tendencias paleodietarias inferidas a partir del análisis de isótopos estables de carbono, nitrógeno (δ13C y δ15N, colágeno y apatita) y oxígeno (δ18O). Finalmente, se presenta nueva información que permite profundizar acerca de la variabilidad mortuoria de las poblaciones cazadoras recolectoras que habitaron en Patagonia.