Uso de adaptaciones en el abordaje musicoterapéutico de pacientes con parálisis cerebral - Céspedes, Romina (2019)
Las adaptaciones en musicoterapia se presentan como un recurso que favorece la participación en los encuentros de musicoterapia de las personas con parálisis cerebral. Su uso, sin embargo, se encuentra sujeto a diferentes variables que están relacionadas con diversos factores. Entre ellos se pueden citar: la accesibilidad a los mismos, las posibilidades motrices de la persona que lo va a utilizar y el nivel cognitivo, entre otros. Si bien se ha estudiado los efectos de los instrumentos adaptados en relación al aumento de la expresión sonora, poco se sabe acerca de los alcances que ha tenido su incorporación en el setting musicoterapéutico en materia de comunicación. El presente trabajo intentará indagar esta problemática partiendo de la teoría encontrada en relación a este tema y lo observado por los musicoterapeutas en la práctica, prestando especial atención a los cambios producidos en las habilidades comunicativas de las personas con Parálisis Cerebral, producto de la utilización de adaptaciones.