Urbanismo(s) africano(s) : Lo que podemos aprender sobre la vida urbana contemporánea desde África - Segura, Ramiro (2025)
Este capítulo propone un recorrido por algunos paisajes teóricos de la investigación social sobre y desde las ciudades africanas. Parte del convencimiento de que, como remarcó hace unos años Loren Landau (2014: 364), la investigación urbana realizada en el “norte” y en el “sur” globales tiene mucho que aprender de los urbanismos africanos. No se trata de intentar dar cuenta de los complejos y heterogéneos procesos de urbanización del continente africano, así como tampoco de avanzar en la operación -de dudosa productividad- de delinear una supuesta “ciudad africana”. El objetivo de este capítulo es, en cambio, mucho más modesto: seleccionar dos paisajes teóricos situados de la reflexión sobre el urbanismo africano - desarrollado en el contexto colonial inglés el primero y en marco poscolonial contemporáneo el segundo- como modo de dislocar nuestra mirada sobre la ciudad y así, como sugirió Landau, aprender de los estudios urbanos realizados en África. El urbanismo africano como locus para un ejercicio reflexivo sobre los procesos urbanos contemporáneos supone una triple operación. En primer lugar, este ejercicio solo es posible descentrando las geografías teóricas de la teoría social urbana, habitualmente restringidas a las tradiciones europeas y norteamericanas, que conducen a ver los otros urbanismos como versiones diferentes y deficientes de ciudad. En segundo lugar, al abrir la geografía de la teoría a partir del caso de los urbanismos africanos, se busca desestabilizar las imágenes estereotipadas sobre África, sus ciudades y el conocimiento urbano producido en el continente. Por último, el “desvío” hacia los urbanismos africanos constituye una operación productiva, en tanto permite analizar las dinámicas urbanas contemporáneas con nuevas preguntas y conceptos.