Adubos verdes: alternativa para agricultores familiares no nordeste paraense - Brito, Charles Ramon de M. (2015)
No Estado do Pará, a busca por estratégias acessíveis e de baixo custo para a adubação dos cultivos e controle de plantas espontâneas são de extrema importância para o desenvolvimento da agricultura familiar. Visando construir e consolidar tais estratégias foi desenvolvido o presenta trabalho no ano de 2014, no nordeste paraense no município de Capitão Poço/Pará/Brasil. Inicialmente foram realizadas oficinas, palestras e dias de campo para sensibilização dos agricultores. Em seguida foi proposto à implantação de uma área demonstrativa com algumas espécies de leguminosas. Ao final do processo de pesquisa/ação participativa, este trabalho teve por objetivo avaliar a construção e adoção destas estratégias junto aos agricultores assentados. Como resultado, realizou-se o plantio das leguminosas em consórcio com espécies frutíferas regionais, e a visualização de bons resultados com o plantio dos adubos verdes. De acordo com relatos, estes diminuíram o número de capinas, reduziram a mão de obra nos manejos e consequentemente baixaram o custo de produção.