SUMAR más Salud Pública - Saintout, Florencia (2015)
El Programa SUMAR (Ministerio de Salud de la Nación) y La Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP) llevaron adelante una investigación sobre Jóvenes, Comunicación y Salud. Objetivo General Indagar sobre las representaciones sociales de los jóvenes en torno a la comunicación y la salud, a partir de un trabajo empírico a nivel nacional con jóvenes de 13 a 19 años. Específicos -Identificar aquellos rasgos de la vida cotidiana de los jóvenes, atendiendo a los modos de interacción y comunicación, a las creencias y sentidos sociales que ordenan/regulan sus prácticas cotidianas relacionadas con la salud. -Reconocer la relación entre los paradigmas de la salud y los modelos comunicacionales, poniendo atención a los modos en que tiene lugar la relación salud/comunicación/juventud. -Analizar campañas mediáticas sobre salud poniendo atención a las dimensiones históricas, sociales, políticas, culturales sobre las que los jóvenes construyen sus representaciones acerca de la salud. -Conocer cuáles son los referentes institucionales que intervienen en las percepciones de los jóvenes acerca de la salud y del sistema sanitario. La muestra seleccionada para esta investigación está compuesta por jóvenes de 13 a 19 años que asisten a escuelas secundarias con alta percepción de Asignación Universal por Hijo (noviembre de 2013) Muestra: 2.599 casos (Provincia de Buenos Aires, Chubut, Santiago del Estero, Formosa, Entre Ríos y Mendoza)