La soberanía en el parir, una reivindicación en pugna - Castaños Manavella, Ayelén (2021)
Esta instancia de trabajo propone reunir reflexiones antropológicas referidas a procesos organizativos de demanda, de institucionalización y de reivindicaciones sobre cuestiones ligadas a la sexualidad de la población. A partir de esa premisa esta propuesta busca incorporar en la arena del debate aquellas luchas reivindicatorias en torno a los reclamos por un parto respetado; en tanto proceso político de disputa en el que la sexualidad, el género y la salud se encuentran entramadas. Revisar conjuntamente las contribuciones que nuestros trabajos prestan a estas discusiones es una manera de reponer parte de su valor y de tornar visible su dinamismo. Los debates contemporáneos ligados a la despenalización/legalización del aborto, los procesos de reconocimiento y reivindicación de derechos ligados a la diversidad de expresión, el ejercicio de la sexualidad e identidad de género, la implementación de políticas de educación sexual, salud sexual y reproductiva y demás, no se nos presentan de manera acabada sino como procesos sociales y políticos dinámicos, vivos, que se producen y van transformándose durante su propio discurrir. Reconocer la importancia de estos debates, que tienen en la demanda por la soberanía de los cuerpos un eje de vinculación, es tan necesario para las distintas esferas de la sociedad, como pertinente incluir en ellos los reclamos que ciertos sectores vienen dando en torno a las formas de parir, denunciando situaciones de violencia obstétrica e institucional y demandando un protagonismo alguna vez perdido. Esta propuesta surge como una arista de mi trabajo de Maestría en el que acompañé, desde un estudio etnográfico, a las personas que producen acciones y relaciones en torno a los reclamos por un parto respetado en la provincia de Córdoba; y convoca a un análisis que intenta reponerlo como una forma más de reclamo por la soberanía de los cuerpos, cuya disputa aún se encuentra en pugna.