Tecnologías semánticas para el desarrollo de agentes inteligentes: generación de comentarios a partir de código fuente - Vincenzini, Cristian (2023)
La generación de comentarios de código es la tarea de generar una descripción de lenguaje natural de alto nivel para un método o función de código determinado. Este trabajo, explora el uso de tecnologías de generación automática de texto explicativos a partir de código fuente. A partir de esta exploración, se pretende implementar un modulo que provea asistencia al desarrollador en la generación de un texto descriptivo, sobre una sección de código a su elección. Para lograr este objetivo, se hará uso de técnicas de aprendizaje automático que permiten entrenar un modelo a partir de un corpus adecuado. Se empleara la técnica de transferencia de conocimiento en un modelo basado en atención, que permite aprovechar el aprendizaje previo de otros modelos con pequeños conjuntos de datos. Para la evaluación de la calidad y utilidad de los comentarios generados se utilizarán diferentes lenguajes de programación correspondientes a distintos paradigmas.