Transformaciones espaciales realizadas por la población de conjuntos de vivienda colectiva : El caso de Lugano 1 y 2 de la comuna 8 de la ciudad de Buenos Aires - De Francesco, Ricardo (2014)
Los conjuntos habitacionales pueden incorporarse dentro del concepto de Producción Social del Hábitat, debido a que un porcentaje de la población residente se encuentra excluida de las dinámicas de producción de ciudad, y mediante procesos de autoproducción bajo iniciativa de los usuarios van conformando su hábitat por fuera de las dinámicas del mercado y de las políticas públicas. (Rodriguez y Di Virgilio, 2010) Ante esta situación, entendemos como necesario estudiar aquellos espacios que los sujetos fueron redefiniendo mediante las relaciones sociales y prácticas del habitar que producen, entendidos como insumos potenciales para desarrollar programas de intervención dedicados a la rehabilitación de conjuntos habitacionales. Este registro nos facilitará dar cuenta de la situación socio-espacial en el que se encuentra el barrio en la actualidad y determinar una serie de categorías de análisis. La clasificación de las transformaciones en distintas categorías tiene el objetivo de establecer las características espaciales que adquieren, diferenciando aquellas que contribuyen al mejoramiento del hábitat, de las que favorecen la degradación socio-espacial; la relación sujetos-espacios que favorece la satisfacción de necesidades colectivas y las que reproducen prácticas de interés individual en detrimento de la solidaridad; y las intervenciones realizadas con asistencia técnica y cuáles por autoconstrucción y autogestión.