«O som do som» : La sobrevivencia del fonograma en Julio Bressane - Festa, Giovanni (2025)
En este texto analizaremos la peculiar praxis de montaje audiovisual en dos obras del cineasta brasileño Julio Bressane, ambas rodadas en Italia: Ritmo (2024) y Ver, viver, reviver (2007). El cineasta incorpora lo que llama «fonogramas», fragmentos de bandas sonoras pertenecientes a obras propias o ajenas, al tejido visual de estos f ilms, dando lugar a una poética del fragmento, a un peculiar sentimiento de dislocación, y a una posibilidad de sobrevivencia del pasado en el presente.