Pensar os PSE: como escapar dos universais estado e vulnerabilidade? - Hecktheuer, Luiz Felipe Alcantara (2014)
Neste trabalho partimos da proliferação dos projetos sociais esportivos – PSE, no Brasil, como acontecimento. Algo arranjado a partir de ativações que tomamos por universais: especificamente, o Estado e a vulnerabilidade. Pensar este acontecimento sem se deixar conduzir por tais universais é o objetivo deste empreendimento. A base empírica utilizada para isto é retirada de duas teses de doutorado, uma concluída e outra em andamento. Ambas se dedicam ao tema projetos sociais esportivos. A utilização de um referencial teórico que, de uma parte, se dedica a uma análise microfísica e ascendente das relações de poder e governo e, de outra, confere ênfase à função da linguagem na produção daquilo sobre o que se fala, são condição para que se possa desconfiar das intenções que são colocadas em funcionamento quando tais projetos, ativados por universais como estes, são propostos. Pensá-los sempre a partir de suas relações com o Estado tem sido uma constante nas abordagens publicadas. Tomar a vulnerabilidade de cada indivíduo e o que se nomeia vulnerabilidade social parece ser condição para que se pense tais projetos. Tentamos abordá-los de outro modo, a partir de seus funcionamentos, estratégias, mecanismos, mesmo quando ainda são apenas projetos, para que não fiquemos reféns dos universais e insatisfeitos com nosso próprio pensamento.