Tecnologias educacionais e ABP em classe multisseriada - Brocardo Wollmann, Aline (2024)
As inovações tecnológicas geram hábitos culturais e possibilitam novas maneiras de comunicar, ensinar e aprender. No cenário educacional escolar, desafiam os diversos segmentos a apropriar-se das transformações e inovar: um percurso dinâmico, não linear e que exige olhar a partir das especificidades. O presente artigo apresenta o recorte de um estudo que objetivou analisar o processo de integração das tecnologias digitais na potencialização da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em classe multisseriada dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola do Campo. Caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa, pelos procedimentos da pesquisa-ação. A partir dos estudos de William Bender, propõe a combinação de metodologias e tecnologias em atividades offline e online. Os dados foram coletados no processo de elaboração de um portfólio com as construções realizadas durante o projeto e verificados por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados apontam que o uso de tecnologia na ABP colabora para a aprendizagem ativa na medida em que potencializa o acesso àinformação e à comunicação, a autoria/co-autoria na valorização da heterogeneidade do campo. As experiências de uma classe multisseriada com espaços, estratégias e culturas, de forma híbrida, podem contribuir no desenvolvimento de habilidades necessárias à interação em ambientes e espaços virtuais.