Ethos barroco para la identificación nuestramericana - Malnis, Juan Ignacio (2022)
Desmarcándose de los paradigmas positivistas, la presente reflexión asumirá, abiertamente, su objetivo político: la construcción de Nuestramérica. Creemos, en este sentido, que, así como no existe ciencia sin política, tampoco puede haber liberación sin la integración de nuestros pueblos. Revelado el horizonte más amplio del trabajo, podemos ya expresar sus intenciones y alcances específicos. En este breve espacio, discutiremos en torno a una dimensión particular de integración, a la que podríamos llamar identitaria o, de modo más romántico, “de alma”. Esto supone, a grandes rasgos, la indispensable unión de nuestras narrativas colectivas bajo un mismo paraguas, aquéllas que el discurso nacionalista supo tan eficientemente balcanizar. Frente a este desmembramiento “nacional”, buscaremos aportar a la edificación de un contra-discurso identitario, que imagine una Patria Grande, que realice una Nuestramérica unida en su diversidad. Con este propósito en mente, nos adentraremos en el mundo hermenéutico del filósofo Bolívar Echeverría (1998/2000) para poder recuperar una noción clave de su pensamiento: el ethos barroco. Procuraremos, de esta manera, entremezclando sus palabras y las nuestras, significar y utilizar al ethos barroco como una de las metáforas-plataformas posibles para expresar (y apuntalar) la identidad nuestramericana.