Valorización de la naturaleza y disputa por el territorio en la provincia de Santa Cruz - Godoy, Pablo (2013)
La valorización de los territorios por parte del capital necesita el cumplimiento de dos condiciones básicas: la existencia de bienes naturales y la presencia de fuerza de trabajo. Estas condiciones, dependiendo de la actividad que se pretenda analizar, pueden o no estar presentes en el territorio. Por un lado, los bienes naturales se encuentran desigualmente distribuidos y, a la vez, dispersos o concentrados en el espacio, en tierras emergidas o en las profundidades marítimas, en el suelo o en subsuelo, en cursos fluviales, en el espacio aéreo. Pero, en general, es necesario asegurar la accesibilidad y habilitar su explotación mediante la provisión de equipamientos e infraestructuras, la atracción de trabajadores de diversa calificación y la acción estatal a efectos de organizar y regular el funcionamiento y garantizar el control del territorio.