Análisis microscópico en la fijación de postes de fibra de vidrio con cementos de base cerámica y resinosos - Cortizo, María Cecilia (2022)
Con este trabajo se busca valorar y visualizar microscópicamente las interfaces producidas en el cementado de postes a base de fibra de vidrio utilizando cementos de base cerámica y resinosos. Para dicho análisis y valoración, se propone realizar la visualización por microscopía electrónica de barrido de las mencionadas interfaces (ESEM). Se presenta en este trabajo los resultados de la conformación de tres grupos de diez unidades experimentales cada uno. Los materiales con los que se trabajó presentan algún tipo de adhesión a la estructura dentaria radicular. Grupo 1: Cemento de ionómero vítreo. Grupo 2: Cemento a base de Resina - Adhesivo Dentinario y Activador. Grupo 3: Cemento resinoso Autoacondicionante. Con esta investigación se espera poder determinar cuál es el medio de fijación que posibilite la menor interfase entre la dentina intraradicular, medio de fijación y poste de fibra de vidrio y poder evitar fallas como microfiltración marginal y desadaptación, alargando la vida útil del material en la cavidad bucal. Los resultados mostraron que, a la magnificación utilizada, (400X), para las observaciones por microscopía electrónica de barrido, sólo hubo interfases en el grupo 1 seguido por el 3, no visualizándose las mismas en el grupo 2. Concluimos, por lo anteriormente expresado, que podríamos recomendar, a la hora de cementar postes de fibra de vidrio, un material en base a resina con previa aplicación de un adhesivo dentinario.