Memorias encuadradas e identidades indígenas : Análisis de las representaciones de los queros de madera del período colonial - Páez, María Cecilia (2023)
La simbología de los vasos coloniales ha dado lugar a interpretaciones diversas. Para algunos autores, la necesidad de transmitir un mensaje cohesionador a los grupos indígenas que padecían el sometimiento español y la desestructuración de sus condiciones de vida previas, era fundamental como estrategia de resistencia y como forma de combatir el olvido. Las representaciones configuraban un sistema de escritura que podía ser comprendido por los indígenas al margen a los españoles, a través del cual se recreaban las tradiciones, al tiempo que también se transmitía su historia. Otros, en cambio, ponen el acento en la pérdida de poder de las elites incaicas, por lo que las expresiones pictóricas contribuían a legitimar su posición, no sólo frente a los nuevos sectores de poder colonial, sino también al interior de los mismos grupos nativos.