Foucault e os dispositivos - Sales, Márcio (2016)
O conceito de dispositivo ocupa um lugar de destaque no pensamento de Michel Foucault. É possível afirmar que ele constrói uma filosofia dos dispositivos. Mas, afinal, o que é um dispositivo? Em que sentido o dispositivo atua sobre a materialidade dos corpos a fim de torná-los dóceis e uteis e de que maneira ele opera no sentido de uma potencialização para a criação de novos modos de ser e de viver? Responder estas questões é o objetivo principal do presente trabalho. Trata-se, portanto, de uma reflexão teórica em torno do conceito de dispositivo presente no pensamento de Foucault, bem como de seus usos feitos por dois filósofos contemporâneos que se debruçaram sobre este conceito, a saber: Gilles Deleuze e Giorgio Agamben.