Aplicaciones tecnológicas de montmorillonita y nano- montmorillonita: cargas eléctricas - Fernández Morantes, César (2015)
Las características físico-químicas de las montmorillonitas (Mt) (carga superficial negativa, hidrofilidad, alta superficie específica, etc.) permiten su aplicación tecnológica en áreas variadas. Sus productos de intercambio catiónico, con aminas cuaternarias (AC), las nano-Montmorillonitas (N-Mt), han expandido el campo de aplicación, donde las reacciones involucradas están gobernadas por la hidrofobidad y carga eléctrica superficial. Esta última gobierna las interacciones electrostáticas implicadas, y actualiza la necesidad de la determinación precisa del punto isoeléctrico (isoelectric point=IEP) de las Mt. En particular, el origen dual de las cargas eléctricas superficiales de las Mt: sustituciones isomórficas estructurales con carga negativa permanente, independiente del pH y las de borde dependientes del pH, ha generado discusiones en la precisa determinación del IEP y/o IEPborde En este trabajo se plantea como objetivo la determinación y comparación del IEP de Mt y N-Mt, por Potencial de Difusión y medidas de movilidad electroforética (PZ) utilizando dos Mt (Cast y Cloi) y dos nano-Mt (Cast-MB y Cloi-30B). Las diferencias obtenidas entre el IEP, determinado por PZ, de las muestras Cast-MB y Cloi-30B y el obtenido por PD de las muestras Cast y Cloi, y Mt homoiónicas analizadas en trabajos previos evidencian los distintos sitios generadores de cargas eléctricas que tiene en cuenta cada método. La diferencia de valores de IEP determinados por PD, para las muestras Mt y N-Mt, evidencia la consistencia de estos valores como IEP.