Endoparásitos de una población de cerdos silvestres (Sus scrofa) en Bahía Samborombón, Buenos Aires, Argentina - Ciocco, Rocío Beatriz (2019)
En Argentina se sabe poco sobre la parasitofauna en cerdos silvestres. Aquí, se describe por primera vez la comunidad parasitaria de una población silvestre de Sus scrofa en el área protegida Bahía Samborombón. Se tomaron muestras de materia fecal y se revisaron las vísceras de 30 individuos. La prevalencia (P) total fue de 90%, registrándose Eimeria sp. (P = 18.5%), Isospora sp. (P = 22%) (Coccidia), Iodamoeba sp. (P = 52%) (Amoebidae), Macracanthorhynchus hirudinaceus (P = 33%) (Acanthocephala), Ascaris suum (P = 22%), Oesophagostomum dentatum (P = 4%), Globocephalus sp. (P = 7.5%), Metastrongylus sp. (P = 7.5%), Hyostrongylus sp. (P = 18.5%) y Trichuris sp. (P = 4%) (Nematoda) en el análisis coprológico y M. hirudinaceus (P = 33%) y A. suum (P = 23%); O. dentatum (P = 3%) y quistes hidatídicos de Echinococcus sp. (P = 20%) (Cestoda, Taeniidae) en la prospección helmintológica. Los valores de asociación del índice de Fager fueron no significativos con excepción del par Isospora sp.-Eimeria sp. El presente estudio muestra que la población de cerdos silvestres de Bahía Samborombón presenta una alta riqueza de especies parásitas, muchas de las cuales revisten importancia zoonótica como Eimeria sp., Isospora sp., Macracanthorhynchus sp., Ascaris sp. y Echinococcus sp.