Resultados de las investigaciones geológicas en las sierras australes de Buenos Aires y sus correlaciones con otras estructuras de la Argentina - Riggi, Agustín Eduardo (1938)
El resultado de las investigaciones geológicas de Du Toit, jefe del Servicio geológico de la Colonia del Cabo (Africa del Sur), realizadas en las sierras de la provincia de Buenos Aires, durante el año 1923, y a quien tuve elplacer de acompañar, diverge fundamentalmente con las realizadas conanterioridad y posteriormente por los autores alemanes Schiller y Keidel. Estas investigaciones fueron publicadas por la Carnegie Institution of Washington. Mis estudios geológicos detallados (verano 1930-1931), en las sierras de Las Tunas y Pillahuincó y parciales en las otras sierras de esa unidad geológica, confirman la justa divergencia de opinión del investigador sudafricano. Es de interés general para el buen conocimiento geológico del país,aclarar conceptos y concretar los hechos derivados de las observacionesdirectas; este resumen tiene esa finalidad. Por otra parte bueno es recordar que los estudios de estratigrafía comparada que han realizado varios autores,referentes a los grupos de sedimentos de las sierras con respecto a gruposhomólogos de otras regiones del hemisferio austral, no están de acuerdo. Por ejemplo, según Keidel la serie de Dwyka, del pérmico inferior, es para Du Toit carbonífero superior, y de la misma manera notamos otras discrepancias, que son mucho más fundamentales, para los gruposinfrapuestos, como para los superpuestos y para el concepto de la geología de la región, asuntos que comentaremos más adelante.