Herramienta para apoyar la estimación en el desarrollo de aplicaciones web - Pedrozo Petrazzini, Gabriel (2016)
Una tarea importante en la gestión de proyectos de software consiste en la estimación del esfuerzo, costo y duración que demandará el mismo. La falta de precisión en la estimación puede afectar el cumplimiento de los plazos comprometidos, la calidad del producto entregado, el costo final del desarrollo y la competitividad de las empresas. En este trabajo se estudiaron cuatro metodologías específicas para la estimación de proyectos web y se realizó una aplicación que automatiza, simplifica y guía la aplicación de las mismas, que fue validada con datos experimentales. Los resultados indican que, a mayor especificidad en cuanto al tipo de proyecto y la adecuada configuración de parámetros que identifican el entorno de la aplicación, el ajuste de la estimación es mayor. Se espera que esta herramienta contribuya con la calidad del software permitiendo mejorar la estimación de proyectos web, facilitando los cálculos, realizando un seguimiento de las estimaciones y aportando información histórica como feedback para estimaciones posteriores.