Los libros cautivos: Diseño y función de la producción como eje articulador entre la conjunción de las entrevistas, animaciones y ficciones formadoras del relato - Fantaguzzi, María Josefina (2021)
Esta tesis de grado propone reflexionar cómo con un bajo presupuesto, objetivos claros y un equipo consolidado se realizó una producción completamente en estudio, con entrevistas, escenas de ficción y animaciones, tres ejes temáticos con técnicas y narrativas diferentes. Se tomó como eje de estudio “Los Libros Cautivos” unitario documental sobre la censura a la literatura infantil durante la última dictadura cívico militar en Argentina. En un primer momento con un único objetivo de ser presentado como nuestro trabajo final de grado. Pero sin descartar la posibilidad de continuar trabajando en este proyecto y adaptar el formato a una serie de televisión. Fuimos trabajando conjuntamente en cada etapa para llegar al objetivo que nos habíamos propuesto. Realizar un unitario documental. Esta ha sido una experiencia donde se deja de manifiesto que algo que pensamos y originamos con fines educativos y para un circuito privado puede en un futuro convertirse en un producto televisivo y ocupar lugares en la industria.