El gorgojo de los frutos del «churqui» «Nemarus ferrugineus» Hustache - Bruch, Carlos (1938)
En este trabajo el autor aborda los hábitos y varias etapas de la evolución de Nemarus ferrugineus Hust., curculiónido de la subfamilia Cryptorrhynchinae, que abunda en la región montañosa de la provincia de Córdoba (Argentina). Durante la temporada de verano sus larvas se encuentran dentro de las vainas de Acacia farnesiana Willd., «churqui», alimentándose de las semillas. Es en el momento de la apertura de la vaina, ya madura, que la larva huye y se refugia en el suelo, donde se transforma en ninfa, para emerger como imago al final del verano. La documentación de las observaciones personales del autor y las cifras correspondientes, así como la traducción del diagnóstico original del curculiónido, harán que sea muy fácil de reconocer.