Identidades de Trabajo Social: interrogaciones desde las historias de configuración profesional - Lera, Carmen Inés (2016)
Este trabajo toma aspectos del Proyecto de Investigación: “Identidad profesional de Trabajo Social. Principales rasgos de su configuración en distintos actores del campo profesional”. Partimos de entender a la identidad como devenir, como movimiento, alejada de esencialismos. Consecuentemente ello nos habilita a constituir-nos en actores que deliberadamente propiciamos alteraciones sobre aquellas dimensiones que cuestionamos, siendo muchas de ellas dominantes. Aquí radica la potencia de pensar nuestras identidades profesionales como permeables que se resisten a fijaciones eternizadas, sino que por lo contrario se saben abiertas a los desafíos éticos, políticos, societales reconociendo que la identidad se juega en sus dos sentidos: como definición de sí, hecha por nosotros mismos y definición de un “nosotros” hecha por los otros. (Dubar, 2001). En este entramado y tal como el concepto devenir lo implica, lo histórico, resulta sustantivo en la comprensión de la configuración identitaria.