La pre-Facultad de Arquitectura y Urbanismo en la UNLP (1952-63) : Aportes para la reconstrucción de su historia - Carranza, Martín (2007)
Investigación consistente en el origen de la enseñanza de la arquitectura en la UNLP. El objetivo es documentar en forma escrita, gráfica y testimonial la reconstrucción histórica de la “pre-Facultad”, y corroborar la existencia de una lectura dialéctica entre la formación teórica y su resultante en la construcción de la ciudad, sumado al progresivo acercamiento entre la arquitectura y la política en el ámbito universitario. La metodología utilizada se basa cuantitativamente en la recolección de registros académicos, verificación y certificación en archivos, conformación de estadísticas y relevamiento de documentación técnica e histórica. Como recurso cualitativo se utiliza el aporte testimonial de varios estudiantes y docentes de la época, cruzándose datos a través de un cuestionario diseñado para este fin. Los resultados parciales alcanzados, sostienen que la creación de la carrera de la arquitectura en la UNLP se produce en la Facultad de Ciencias Fisicomatemáticas finalizando el año 1951. Nuestra observación coincide con el desarrollo de su proceso inicial (1952-55), la organización de su Departamento, Plan de Estudios y contenidos de la enseñanza; la renovación del plantel docente (1956), los primeros arquitectos platenses (1958), la aprobación de la creación como Facultad de Arquitectura y Urbanismo (1959) y su posterior inauguración (1963).