Avaliação de indicadores de manejo ambiental em sistemas de produção agrícola de altinópolis-sp - Fernandes, Augusto Cesar Prado Pomari (2015)
Para analisar e comparar os sistemas de produção agrícolas no município de Altinópolis-SP foram identificados indicadores ambientais, como proposto pelo método MESMIS. Estes indicadores foram mensurados através de pesquisa de campo, com participação dos agricultores locais. Foi possível observar que, as propriedades familiares (< 4 módulos fiscais) possuem índices ambientais de manejo mais elevados. Tal fato ocorreu por estes agroecossistemas apresentarem: maior diversidade de cultivos, uso de práticas agrícolas conservacionistas e de práticas ecológicas de manejo. Em contrapartida, os sistemas produtivos médios a grandes (> 4 módulos fiscais), apresentaram como destaque baixa mobilização do solo, correção do solo freqüente e presença de APP averbada.