Variaciones en los niveles séricos de calcio, fósforo, cobre, magnesio y zinc en caprinos lecheros del Valle de Lerma (Salta) - Vázquez, María Victoria (2018)
Durante años las recomendaciones para el aporte de minerales en caprinos se han obtenido de las establecidas para otros rumiantes. En la actualidad y a partir de nuevos estudios se pueden obtener datos más específicos y adecuados para la especie caprina, incluso asociados al tipo de producción. Las mediciones de las concentraciones séricas constituyen una herramienta fundamental y accesible para el conocimiento del estatus mineral. El objetivo de este estudio fue medir las concentraciones séricas de Ca, P, Mg, Cu y Zn en cabras lecheras del Valle de Lerma (Salta), en diferentes etapas productivas. Se muestrearon 20 cabras Saanen y se obtuvieron los valores medios de cada mineral. En el preparto: Ca 7,8 mg/dl; P 2,9 mg/dl; Mg 2,5 mg/dl; Cu 104,1 µg/dl; Zn 57,5 µg/dl; en el posparto: Ca 7,43 mg/dl; P 3,22 mg/dl; Mg 2,46 mg/dl; Cu 100,72 µg/dl; Zn 53,92 µg/dl; en el pico de lactancia: Ca 7,6 mg/dl; P 3,4 mg/dl; Mg 2,5 mg/dl; Cu 96,4 µg/dl; Zn 52,4 µg/dl; y en el período de seca: Ca 7,9 mg/dl; P 3,9 mg/dl; Mg 2,4 mg/dl; Cu 100,5 µg/dl; Zn 47,9 µg/dl. En los niveles de Ca séricos no se observaron variaciones de importancia influenciadas por el parto y la lactancia, aunque los valores hallados se encuentran ligeramente por debajo del valor de referencia para la especie. En el P se observaron valores más bajos en la etapa de preparto comparados con la etapa de seca. En todos los períodos evaluados los niveles de P se encontraron por debajo del valor de referencia para la especie. Para el Zn se observó una disminución en la etapa de seca, aunque en general siempre estuvo por debajo del valor de referencia. En cuanto al Cu y Mg no se observaron variaciones y los valores hallados se encontraron dentro de los rangos de referencia para la especie.