Producción barrial en el muro : El arte como generador de nuevos espacios de compromiso: soporte y vehículo de valores humanos - Ferraris, Julia (2019)
El presente texto se inscribe en el marco del trabajo final de la asignatura Teoría de la Práctica Artística, desarrollado durante el transcurso de los meses de octubre y noviembre del año 2017. La modalidad elegida, dentro de los tres objetivos formativos de la Universidad, fue la extensión, (Trabajo de Campo), donde realizamos una acotada práctica docente dentro de la institución asistencial y educativa; ‘Centro Verde Esperanza’, perteneciente a la Fundación José Tau, en Barrio Jardín, ciudad de La Plata. El proyecto, el cual emergió de las necesidades propias de la comunidad, consistió en el desarrollo de talleres de plástica, que hacían énfasis en el trabajo colectivo y que culminaron en la realización de un mural. Teniendo en cuenta las funciones sociales del arte, se propició un sitio de experimentación; en el cual 25 chicos entre 6 y 15 años lograron cristalizar un trabajo colectivo, generando un espacio de compromiso, en el que la obra artística es utilizada como soporte y vehículo de valores.