Acerca de la invención de un significante nuevo en los sueños de fin de análisis - Labaronnie, María Celeste (2017)
Este artículo surge de una investigación acerca de la articulación entre sueño y acto en los análisis avanzados y se aboca a una modalidad específica de dicha articulación: la invención de un significante nuevo en y por el sueño, con efectos de escritura. Se analiza la estructura de tres sueños de fin de análisis, tomados de testimonios de pase publicados en forma abierta para la comunidad analítica. Para ello, se utilizan algunos operadores conceptuales surgidos de la enseñanza de Lacan, tales como: invención de un significante nuevo, traumatismo por forzamiento de una nueva escritura, efecto de agujero, garabato agregado al objeto y escritura de borde. Se concluye que la estructura y función de dichos sueños permite considerarlos de acuerdo con la lógica del acto desarrollada por Lacan.