Experimentación numérica de la convección húmeda chata bajo distintas condiciones atmosféricas - Nicolini, Matilde (1985)
Se investiga la convección húmeda chata en pequeña escala, simulada mediante un modelo bidimensional no divergente con simetría rectilínea, suponiendo una atmósfera de referencia condicionalmente inestable y en reposo. Se realizan distintos experimentos numéricos con el fin de estudiar la influencia sobre la convección de distintos factores,tales como la forma y el valor máximo de la perturbación inicial de la temperatura, la temperatura en superficie y la distribución vertical de la humedad relativa en la atmósfera de referencia. Se obtienen distintos tiempos para la culminación de la etapa de crecimiento de la nube así como distintas intensidades de la circulación, de calentamientos medios de la capa y de los valores máximos de algunas variables dinámicas y termodinámicas.