La enseñanza de la investigación en turismo: estrategias formativas y acompañamiento docente en la modalidad presencial y en línea - Paoletti, María Itatí E. (2023)
La experiencia docente objeto de la presente ponencia abarca las unidades curriculares Taller de Elaboración de Trabajo Final 1 y 2, correspondientes al Ciclo de Complementación Curricular Licenciatura en Turismo de la Facultad de Turismo y Ambiente, Universidad Provincial de Córdoba, en el período comprendido entre marzo de 2020 y julio de 2023. Se analiza la enseñanza de la investigación en turismo en el contexto de pandemia de COVID-19 y posterior a ello, en virtud de los cambios que debieron implementarse a raíz de las migraciones de modalidad derivadas del confinamiento y del posterior regreso a la presencialidad. Ello implicaría considerar numerosos aspectos, pero se ha enfatizado acerca del rol clave de las estrategias formativas y el acompañamiento docente en el proceso de aprendizaje del estudiantado en ambas situaciones. Las autoras integramos el equipo de cátedra en dichas asignaturas y pretendemos compartir nuestra experiencia para propiciar la reflexión sobre los aspectos positivos derivados de la implementación obligatoria de la educación en línea. Especialmente los referidos a la recuperación y adecuación de estrategias exitosas puestas en juego en aquel momento e integradas al contexto actual del aula presencial.