Reputação, cooperação e defesa na América do Sul - Evangelista Medeiros, Sabrina (2010)
Envolvida com os assuntos ligados à capacidade dos atores de cooperarem e agirem de acordo com os seus compromissos, minha proposta aqui é partir de um estudo das condições do projeto de integração na América do Sul segundo aspectos teóricos da cooperação ligados à reputação e à s oportunidades de liderança neste cenário, levando em conta, sobretudo, a reputação dos agentes e, em conseqüência, do regime em questão. A Assinatura do Tratado Constitutivo da União de Nações Sul-Americanas, em maio de 2008, embora muito recente, revigora o princípio baseado nestas referências de vizinhança. Embora o Sistema Inter-Americano esteja implementado desde antes da criação da Organização dos Estados Americanos - OEA, as bases que norteiam a cooperação intra-continental se aproximam, mas têm efeito estratégico distinto com a criação da Unasul. Pela primeira vez, um regime de integração de escala continental é implementado na América do Sul, por meio de proposição que se fez valer desde os idos de 2000, quando fora criado o projeto da IIRSA – Iniciativa para Integração da Infra-estrutura Regional Sul-Americana. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)