La economía popular: un horizonte posible - Cabrera, Valentina (2022)
En la siguiente ponencia se intentará abonar a la discusión en torno a las preguntas que desde nuestras disciplinas y desde nuestras trayectorias militantes surgen cotidianamente: ¿Qué es la economía popular? ¿Es un paradigma revolucionario en un mundo que nos empuja a la economía de mercado y al individualismo sin escape? ¿Por qué es importante estudiarla desde el Trabajo Social? Y particularmente, nos enfocaremos en la centralidad que adquirieron desde su conformación y hasta el día de hoy los comedores comunitarios y los centros populares en los barrios de la periferia. Porque ocupan un lugar fundamental para la trama de cuidados de las personas, allí donde el Estado vulnera, abandona u omite su entidad. Porque cuidan, en el sentido más sincero de la palabra, y porque ese cuidado lejos de estar reconocido está naturalizado y estigmatizado. Porque no se lo reconoce, en muchos casos, como trabajo y porque hay una gran vacante en términos de políticas públicas en nuestro país respecto a este sector.