La fiesta, ¿un espejo de la sociedad? : Una aproximación a las celebraciones vinculadas a la producción económica local (Ayacucho 1969-1979) - Villanueva, Silvana (2020)
Este artículo propone un abordaje, desde la disciplina histórica, de las fiestas vinculadas a la actividad económica local que emergieron a partir de la década del sesenta en la provincia de Buenos Aires. Entendemos que un análisis de las mismas a través del tiempo, contribuye a echar luz sobre los cambios que vivenciaron las sociedades del interior rural bonaerense hacia fines del siglo XX. Para ello, haremos una aproximación a la primera década de celebración de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra, que se celebra en el partido de Ayacucho desde 1969. A través del análisis del programa oficial de festejos, buscamos dar cuenta de las continuidades y permanencias que se registraron en el evento durante sus primeros años de celebración, entendiendo que, pueden ser representativas de las transformaciones que afectaron a la sociedad que celebraba.