Conocimiento y políticas públicas en la provincia de Buenos Aires: reflexiones preliminares - Córdoba, María Gabriela (2024)
Este artículo se enmarca en los primeros avances de un proyecto de investigación universitario que tiene por objetivo indagar la vinculación entre la producción del conocimiento especializado y la toma de decisiones en el diseño de las políticas públicas referidas al turismo, desde el año 2019 hasta 2023, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina.En esta publicación presentamos brevemente los antecedentes que contextualizan la investigación, focalizándonos en las discusiones teóricas entre diferentes perspectivas y autores sobre la temática indagada.El estado del arte sobre turismo y sector público evidencia escasas contribuciones académicas sobre la relación entre el conocimiento científico y la formulación de políticas públicas en la región, especialmente en contextos de cambios de las dinámicas políticas nacionales y provinciales, aunque advertimos que es un campo de estudio en desarrollo.El recorrido teórico realizado revela que en la vinculación entre académicos y funcionarios públicos hay limitaciones y obstáculos, pero también articulaciones y encuentros entre ambas esferas para mejorar la calidad y efectividad de las políticas turísticas de la provincia de Buenos Aires. A partir de las reflexiones y hallazgos expuestos, concluimos que se requiere transformar la visión tradicionalista de transferencia de conocimientos por la de traducción, esto implica que el diseño de políticas públicas se adapte al contexto provincial específico para asegurar su relevancia y aplicabilidad.