Adsorción de fenol sobre Ce0,875Mn0,125O1,9375(111): un estudio de primeros principios - Garcia Pintos, Delfina (2012)
El desarrollo de procesos eficientes para el tratamiento de los desechos industriales es crucial para evitar la contaminación del medio ambiente. Los efluentes líquidos provenientes de las industrias petroquímica, carboquímica, farmacéutica, del papel y de las pinturas contienen sustancias químicas tóxicas como el fenol, por lo que deben ser tratados previo a su descarga. El fenol es una sustancia muy nociva no sólo para los organismos acuáticos sino también para el ser humano. La elevada estabilidad de esta molécula dificulta su degradación con los métodos tradicionales de purificación de aguas, que además facilitan su reacción con el cloro y la formación de compuestos (clorofenoles) muy solubles y tóxicos. Recientemente se ha mostrado experimentalmente la elevada eficiencia del proceso de adsorción-oxidación catalítica del fenol sobre sólidos Ce-Mn-O, postulándose que esa molécula se adsorbe formando una especie fenolato [1]. Los cálculos de primeros principios pueden aportar información valiosa de las características y fenómenos físicoquímicos intervinientes en las interacciones del fenol sobre esos catalizadores. Entonces, en este trabajo se empleó la teoría del funcional de la densidad (DFT), para evaluar el comportamiento de los óxidos mixtos CeO2-MnO2 como adsorbentes del fenol.