Sistemas basados en el empleo de peróxido de hidrógeno para el tratamiento de efluentes textiles - Donadelli, Jorge Andrés (2018)
En esta tesis se estudió la oxidación de colorantes con peróxido de hidrógeno utilizando dos estrategias de activación: el agregado de hierro metálico (Fenton asistido por ZVI) y el uso de peroxidasa de soja inmovilizada en nanomateriales magnéticos. En el caso de la Fenton asistida por ZVI se realizó un estudio minucioso de los procesos fisicoquímicos involucrados mediante ensayos en batch. Se encontró la coexistencia de dos vías de remoción (oxidativa y reductiva) cuyo peso relativo era dependiente de las condiciones operativas. Con los conocimientos generados se realizó un diseño racional de un reactor continuo capaz de funcionar a pH cercanos a la neutralidad. En el estudio de la peroxidasa inmovilizada se utilizaron soportes a base de maghemita con distintos recubrimientos de sílice, encontrándose un efecto protector de los recubrimientos sobre la actividad de la enzima.