Vamos a la sombra - Milillo, Lara (2025)
El cuento presenta a un joven que padece fotofobia, una condición que lo hace extremadamente sensible al sol, lo que lo lleva a sentirse diferente al resto. Su vida cotidiana está marcada por el uso constante de protector solar, gafas y gorras, y en la escuela es conocido como "Nubecita". La única persona que lo comprende verdaderamente es su amiga Mica, ya que los demás no entienden su aversión al sol. La historia culmina cuando el protagonista invita a Mica a un concierto en la plaza en un día caluroso. Después de ser objeto de burlas por su vestimenta y de sentirse abrumado por el sol, encuentra consuelo en Mica, quien, al ver su sufrimiento, le susurra afectuosamente: "Vamos a la sombra", un simple pero profundo gesto de empatía y aceptación.