Autobiografías de estudiantes en formación docente de Educación Física : Reflexiones sobre su impacto en las prácticas docentes - Monkobodzky, Sergio (2025)
El escrito presenta los avances en la investigación "Los procesos de reflexión sobre las experiencias autobiográficas vividas por los/as estudiantes del Profesorado de Educación Física en la educación secundaria y sus aportes a las prácticas preprofesionales. El caso del PUEF, de la UNLu”. El estudio se orienta a comprender los procesos de reflexión de los/las estudiantes sobre sus experiencias autobiográficas en educación física, en la escuela secundaria, que contribuyen con sus reflexiones en el ámbito de las prácticas preprofesionales. Aquí exponemos los hallazgos relacionados con nuestro primer objetivo: caracterizar las experiencias vividas en la educación secundaria reconocidas por los/as estudiantes como propias y las de sus compañeros/as. La temática surgió en el Taller de Práctica de la Enseñanza en Educación Formal II, al considerar las problemáticas que se presentaban en las prácticas preprofesionales. El estudio se propone indagar en los procesos reflexivos (Schön, 1992) desde la perspectiva de los/las estudiantes. La metodología es de tipo cualitativa y se adopta un enfoque biográfico narrativo, con la finalidad de llevar adelante un proceso de triangulación de fuentes (Goodson, 2003; Bolívar, 2014; Bolívar y Segovia, 2018). El universo de estudio está constituido por los/as estudiantes del ciclo 2022 del espacio curricular. El análisis de las autobiografías de los/as estudiantes seleccionados devela especialmente las características de las clases vivenciadas en EF; la participación en competencias o torneos; los modos de ser evaluados; y la perspectiva de género que transitaron en sus trayectorias en el área de EF.