Enseñanza y experiencia en la formación de grado : El caso de la práctica pre-profesional comunitaria universitaria - Rettich, Jorge (2023)
Se presentan los resultados de una investigación cualitativa respecto a las prácticas profesionales comunitarias en la Universidad de la República. Se analizan las mismas en base a dos tradiciones: la enseñanza como didáctica y la experiencia como vivencia del sujeto, en comparación con dos reformulaciones teóricas, una teoría del acontecimiento didáctico y la experiencia del lenguaje. Como primer resultado, las concepciones registradas se corresponden en general con las formas de entender la enseñanza como didáctica y la experiencia como vivencia de un sujeto psicológico, en contraste se analiza a partir del las reformulaciones teóricas nombradas. El método de trabajo desarrollado fue cualitativo, con entrevistas y análisis de documentos por medio del Análisis de Discurso Francés. La investigación es fruto de una tesis de maestría culminada.