Las personas pobres y las situaciones de pobreza a la luz de una nueva propuesta epistemológica - Vasilachis, Irene (2004)
Esta contribución tiene como objetivo proponer una definición relacional de las personas pobres y de las situaciones de pobreza, creada con fundamento en la Epistemología del Sujeto Conocido y a partir de los datos obtenidos como resultado de la aplicación de estrategias cualitativas. En primer lugar, expondré los presupuestos de dicha epistemología que surge a raíz de las limitaciones halladas en las anteriores formas de conocer, a las que denomino paradigmas epistemológicos y a las que ubico en la Epistemología del Sujeto Cognoscente. En segundo lugar, daré cuenta de las características de la investigación empírica sobre pobreza extrema en la ciudad de Buenos Aires y del proceso de análisis de datos y de creación de conceptos para arribar, después, a as particularidades de la definición relacional de las personas pobres y de las situaciones de pobreza. Por úñtimo, me referiré tanto al modelo de sociedad como al tipo de procesos sociales que subyacen en las habituales nociones de pobreza y a la influencia de ambos en el diseño de políticas sociales.