El sentido de utilidad de la historia en arquitectura para las disciplinas proyectuales - Briend, Pedro (2014)
A lo largo de su obra Henri Bergson, abogando por una filosofía de la vida, ha dado cuenta de una oportunidad para pensar en una historia diferente. Entendiendo que es esa historia, poseedora del ritmo propio de la conciencia bergsoniana, la que permitiría encontrar un sentido útil y actual a la Historia de la Arquitectura, el presente trabajo se propone reflexionar sobre la enseñanza de la disciplina, entendida desde estos términos: lo que al hombre la Memoria-Material, la Historia-Duración a la arquitectura. Para ello, se operó metodológicamente, realizando el análisis hermenéutico de los textos paradigmáticos del autor sobre la temática. A partir de allí se estableció una serie de relaciones que permitieron demostrar la utilidad creativa de la historia, para el proyecto, en sintonía con la función de la memoria como energía espiritual para el hombre.