Tendências em educação qualidade para políticas públicas relacionadas aos livros e à promoção da leitura - Camillo, Everton da Silva (2021)
A educação de qualidade é o tema do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4) da Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável. O ODS 4 visa garantir uma educação de qualidade inclusiva e equitativa e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. Acredita-se que o ODS 4 seja capaz de ajudar a moldar mudanças significativas na sociedade que podem dizer respeito a políticas públicas relacionadas aos livros e à promoção da leitura. Assim, o estudo objetivou apresentar tendências em educação de qualidade a serem incorporadas nessas políticas públicas. A metodologia baseia-se nas abordagens de pesquisa exploratória e qualitativa-quantitativa. Os dados foram coletados e analisados por meio da aplicação do método de pesquisa análise de conteúdo, que resultou em tendências reais e potenciais para uma educação de qualidade, divididas em tendências temáticas e práticas. O estudo conclui que as políticas públicas relacionadas aos livros e à promoção da leitura podem ter papéis amplos e complexos na sociedade, ainda mais relacionados à sustentabilidade, igualdade e humanidade.