Bioenergía en el Valle de Lerma: evaluación de sustentabilidad de alternativas - Manrique, Silvina Magdalena (2010)
Estudios previos en el Valle de Lerma (Salta) han identificado diferentes sistemas bioenergéticos que podrían ser implementados en la zona. Estos sistemas son altamente complejos: incluyen diferentes etapas (desde su producción a su aplicación), sectores involucrados, disciplinas, recursos, entre otros. A su vez, estos sistemas están embebidos en un entramado social, territorial, y un contexto ambiental determinado. La complejidad resultante y el “nivel” de sustentabilidad de cada sistema deben ser estudiados, por tanto, desde una perspectiva integradora y de múltiples criterios. Los objetivos del presente estudio son: detectar, mediante la opinión de múltiples actores internacionales, los aspectos más importantes en la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas bioenergéticos, y aplicar estos criterios en la realización de una Evaluación multi-criterio (EMC) de sistemas bioenergéticos del Valle. La metodología desarrollada se constituye en una herramienta práctica que permitirá una valoración global rápida y completa de sistemas bioenergéticos.