Calentador solar de agua con aire como fluido de intercambio para regiones de baja temperatura - Luque, Víctor Hugo (2009)
Los problemas de congelamiento del fluido caloportador en regiones frías con temperaturas bajo cero han sido resueltos mediante el uso de materiales de mayor costo y tecnologías más complejas. En este trabajo se profundiza la idea de calentar aire e intercambiar calor con el agua de manera que el sistema de intercambio no esté expuesto a congelamiento. Se detallan aspectos constructivos, resultados experimentales y comparación con otros tipos de calentadores solares de agua con funcionamiento similar. La eficiencia global promedio obtenida es del orden del 45 %, cumpliendo con las expectativas para bajas temperaturas ambientales. La complejidad constructiva es baja y su costo razonable.