Heurísticas basadas en búsqueda local para el problema de ruteo de vehículos con suavizado en el depósito de llegada - Carreiro, Martín (2025)
En este trabajo abordamos un problema clásico de ruteo de vehículos multi-trip con capacidad y ventanas de tiempo, incorporando además el objetivo de suavizar la llegada de vehículos al depósito final. Una flota debe recolectar artículos de un conjunto de vendedores priorizados, cada uno con ventanas de tiempo y una cantidad específica de artículos. El depósito cuenta con una capacidad de recepción constante a trozos, que limita la cantidad de artículos que puede gestionar en cada momento. El objetivo es planificar rutas que maximicen la prioridad total de los vendedores visitados, respetando las restricciones de capacidad del depósito y manteniendo la calidad de las rutas. Proponemos heurísticas constructivas y de búsqueda local, y evaluamos su rendimiento en instancias reales.