Modelización bioambiental aplicada a la conservación de bienes culturales : Caso provincia de Buenos Aires. Argentina - Gómez, Analía Fernanda (2006)
Se exponen los resultados de un estudio realizado sobre las estaciones meteorológicas de Buenos Aires y su relación con los parámetros para las condiciones óptimas de conservación de documentos sobre el nomograma de conservación desarrollado por Bell y Faye. El objetivo de este trabajo consiste en proponer nomogramas para una regionalización bioclimática de Buenos Aires (Czajkowski, 2005). Esta clasificación toma más variables que la utilizada en Normas Nacionales, como la regionalización bioclimática de la IRAM 11 603. Estas gráficas buscan facilitar la evaluación del riesgo al que se encuentran sometidos los bienes culturales contenidos en reservas; a fin de facilitar y simplificar la toma de decisiones a los técnicos y directivos de museos.