Conferencia magistral: El Acceso a la Información Pública como sustrato esencial del Gobierno Abierto - Cenicacelaya, María de las Nieves (2017)
En el presente trabajo escogemos el fenómeno denominado “gobierno abierto”, caracterizado por la apertura y transparencia del obrar del estado, y la incidencia que presenta en su consolidación el Derecho de Acceso a la Información Pública. La vinculación del sujeto ciudadano con los temas que hacen al manejo de los asuntos públicos constituye un valor sustancial que mejora el poder de la soberanía popular, mitigando de tal forma la desconfianza sobre los gobernantes y su legitimidad. Para viabilizar y consolidar esta modalidad aperturista, tendiente a contrarrestar la opacidad en el manejo de los asuntos estatales, se deben diseñar herramientas efectivas y sustentables que reduzcan la asimetría de poder entre el ciudadano y el estado. En dicho orden, resulta de suma importancia el reconocimiento y reglamentación razonable de un derecho esencial que empodere de manera real al ciudadano permitiéndole acceder a la información pública completa, adecuada, oportuna y veraz; tópico sobre el que ahondaremos y que constituye la centralidad de nuestro desarrollo. A dichos efectos, haremos hincapié en la importancia del tema y su valor para el perfeccionamiento del sistema democrático, ello sobre la base de los principios jurídicos emanados de diversos instrumentos internacionales y de la jurisprudencia de Tribunales Internacionales que fueron caracterizando este Derecho Humano esencial para el logro de una sociedad participativa y plural. En el segmento final detallamos la recepción de estos postulados en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de Argentina y la incidencia que la misma, junto al contexto evolutivo antes enunciado, tuvo el tema en la reciente consagración normativa en Argentina.