Estacionalidad de ias precipitaciones en el territorio continental argentino - Canziani, Osvaldo F. (1992)
Se llevó a cabo un estudio de los regímenes estacionales de precipitación correspondientes al territorio continental argentino, efectuado con el mayor detalle posible que permitieron los registros pluviométricos más extensos y completos que se pudieron reunir con la colaboración del Servicio Meteorológico Nacional y otras fuentes. Se aplicaron los índices de estaclonalidad de Lawler y Walsh, diseñados para cuantlficar los regímenes pluviosos de Areas extensas en función de la variación estacional de la precipitación, tanto para el año promedio como respecto a su variabilidad interanual, lo que asegura un grado de confiabilidad aceptable en la definición de cada régimen. Puesto que los índices mencionados no toman en cuenta la distribución temporal de las lluvias mensuales, el estudio fue completado con el cálculo de las relaciones porcentuales entre la precipitación normal del semestre cálido y la precipitación anual, obteniendo además las distintas secuencias de importancia relativa de las precipitaciones para las cuatro estaciones del año, anotando además en cada caso, los meses de máxima y mínima. El trabajo que se ilustra con tablas y mapas tiene el objeto de establecer fehacientemente los diferentes regímenes de precipitación observables en el país para fines prácticos de interés geográfico, ecológico, agroclimático, económico, etc. y para comprender mejor las características de los procesos meteorológicos que generan precipitaciones en las distintas regiones del país.