Evaluación de títulos de anticuerpos en equinos contra la cepa 2001 de Influenza equina mediante la prueba inhibición de la hemoaglutinación - Rodríguez, Ariadna (2023)
Título de anticuerpos en equinos, contra la cepa 2001 de Influenza equina, mediante la prueba de inhibición de la hemoaglutinación. El virus de la influenza equina (EIV) es un patógeno común que afecta a caballos en todo el mundo, es altamente contagioso y causa una enfermedad respiratoria aguda que predispone al hospedador a infecciones bacterianas secundarias, como consecuencia puede producirse fibrosis pulmonar irreversible con la consiguiente merma en el rendimiento deportivo. Hasta el momento, este virus no se ha podido controlar satisfactoriamente a pesar del protocolo de vacunación determinado por SENASA y continúa siendo una seria amenaza para el bienestar de los caballos y un grave problema económico para la industria equina. El objetivo del presente trabajo fue titular anticuerpos específicos contra la cepa A/Eq/La Plata 2001 aislada en el laboratorio de virología (LAVIR) de la Facultad de Ciencias Veterinarias- UNLP durante el brote de 2001. Se analizaron animales vacunados según protocolo y animales sin vacunación. Mediante la técnica de inhibición de la hemoaglutinación se determinó que, a pesar de no hallarse diferencias significativas entre equinos vacunados y no vacunados, para las diferentes categorías (protegidos, parcialmente protegidos y no protegidos), en el grupo de protegidos los equinos vacunados presentaron mayor número de individuos con títulos mayor o igual a 1/256, respecto de los protegidos no vacunados. Estos resultados reafirman la importancia de mantener la vigilancia epidemiológica, tener en cuenta las variables halladas para su aplicación en la actualización de la formulación de las vacunas comerciales y cumplir con el protocolo de vacunación propuesto por la autoridad sanitaria. Este conjunto de medidas de manejo son las apropiadas para obtener una respuesta inmune específica protectora y para mantener una inmunidad de rebaño con el objetivo de evitar futuros brotes como el ocurrido en el 2018.